Portweinfass kaufen destillate schweiz
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Weisser Portwein wird aus den weissen Rebsorten gewonnen. Die Kelterung ist sehr ähnlich wie bei Portweinen, welche rot sind, wobei die Maischezeit deutlich kürzer ist. Sie unterscheiden sich hauptsächlich durch den Süssegrad. Weisser Port wird von extra trocken (extra dry, extra secco) bis süss (sweet, doce) ausgebaut. Sein Alkoholgehalt ist etwas tiefer als bei roten Portweinen. Kühl serviert eignet sich ein weisser Portwein hervorragend als Aperitifgetränk.
Dabei handelt es sich um einen jungen rubinroten süssen Portwein, der sich auch zum Aperitif eignet. Da er aus Weinen verschiedenen Jahrgängen verschnitten wird, trägt ein Ruby keine Jahrgangsangabe.
Diese Bezeichnung steht für eine Jahrgangscuvée, bei welcher höherwertige Grundweine als bei einem Ruby verwendet werden. Diese werden nach einer 4 bis 5-jähriger Reifung abgefüllt. Ein Vintage Reserve ist ein tanninreicher fruchtiger und gefilterter Portwein, der bei zu langer Lagerung seine schwarzrote Farbe und Charakter verliert. Er wird oft mit dem Vintage Port verwechselt, hat aber mit diesem Portwein-Typ nichts gemein.
Der Vintage Port gilt als bester Portwein. Nur in einem aussergewöhnlichen guten Weinjahr wird ein Vintage Port hergestellt, denn die Grundweine für diesen Jahrgangsportwein müssen eine hervorragende Qualität aufweisen. Daher ist nur gerade 1 % aller Portweine ein Vintage Port. Bereits nach einer kurzen Fasslagerung von maximal drei Jahren, wird er ungefiltert in Flaschen abgefüllt, wo sein eigentlicher Reifeprozess beginnt. Diese kann 20 bis 30 Jahre oder noch länger dauern, bis er trinkreif ist.
Dabei handelt es sich um einen Portwein aus verschiedenen Jahrgängen. Bei Tawny Portweinen dauert die Reifung etwas länger als bei einem Ruby. Nach knapp 3 Jahren im Fass, wird er umgefüllt, damit er an der Luft oxidiert und schneller altert. Dadurch erhält er die seinem Namen entsprechende helle goldene Farbe. Er hat einen eleganten nicht sehr süssen Charakter.
Reift ein Tawny 7 Jahre im Portwein Fass bezeichnet man ihn als Premium Tawny.
Ein Jahrgangsportwein, welcher mindestens 8 Jahre im Holzfass gelagert wurde. Der Vorgang wird durch eine wärmere Lagerung beschleunigt. Ein weiterer Unterschied zum Vintage Port ist, dass ein Colheita sofort genussbereit ist. Beide Portwein-Typen gehören qualitativ zu den besten.
Über Portwein und Portweinfässer
Den Portwein kann man bei den klassischen Dessertweinen einstufen. Seinen Namen verdankt der Wein der alten Hafenstadt Porto in Portugal, dort wird der Portwein traditionell im Portweinfass gelagert.
Der Begriff „Portwein“ ist in Europa geschützt. Nur Wein, der strenge Kriterien erfüllt darf sich so nennen.
Der Portwein muss mindestens 3 Jahre im Holzfass (Portweinfass) reifen und die Trauben für den Portwein müssen zum Beispiel im Duoro Tal gewachsen sein.
Während der Reifung im Portweinfass, entwickelt der Portwein seinen typischen Geschmack und die typische Farbe.
Typische Alkoholkonzentrationen liegen zwischen 18-22 Vol. %
Während roter Portwein mit zunehmenden Alter immer heller wird, verhält sich weisser Portwein genau entgegengesetzt. Im zunehmenden Alter wird der weisse Portwein immer dunkler.
Junge Portweinfässer verleihen Ihrem Destillat einen kräftigen und intensiven Geschmack nach roten Beeren.
Alte Portweinfässer bestechen durch Ihr feines und würziges Aroma.
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